Установка накопительного бака для воды

Установка накопительного бака для воды

При систематических перебоях подачи воды из централизованного водопровода, возникает необходимость установки накопительного бака для воды. Конечно можно самостоятельно, постоянно наливать в емкости воду (например “пятилитровки”), но это крайне неудобно. К тому же, когда воду подают в водопровод, вас может не оказаться дома. Поэтому установка накопительной емкости, которая в автоматическом режиме будет набирать воду, будет единственным качественным решением проблемы. Накопительный бак для холодной воды можно установить как в частном доме, так и в квартире многоэтажного дома.

Место установки накопительного бака

Перед выбором накопительного бака, необходимо определится с местом под установку бака. В первую очередь, определите, где есть достаточно свободного места, под установку бака. В частном доме возможна установка бака в помещение второго этажа или в чердачном помещении. В случае подъема емкости на верхний уровень, от места пользования водой, решается проблема с обеспечением напора вода от емкости, то есть не нужно будет устанавливать дополнительный насос повышающий давление. Конечно установка бака на верхний уровень является идеальным решением проблемы. Однако, часто такое расположение бака невозможно, например в квартирах или если верхний уровень не отапливается. В таком случае для установки бака определяют место в ванной или в туалете. Если свободного места в ванной и туалете практически нет, то накопительные емкости устанавливают под потолком помещений. Такой способ установки, является небезопасным, так бак с водой будет иметь довольно большой вес, и нужно предусмотреть надежное крепление, иначе он может сорваться прямо на голову. При отсутствии места, для отдельного расположения накопительного бака, наиболее удобным и безопасным, будет расположить его в помещении туалета, над бачком унитаза. Такой пример представлен в данной статье.



Какой выбрать накопительный бак

Материал, из которого изготовлен накопительный бак, должен быть долговечным. Поэтому, как правило, устанавливают баки из нержавеющей стали или пластмассовые. Чтобы определиться какой нужно выбрать бак, опять нужно отталкиваться от наличия места под бак. Также, нужно определить на сколько литров нужен бак. Ёмкость бака определяется индивидуально, в каждом конкретном случае и зависит от того:

  • на сколько по времени отключают воду
  • сколько проживает человек
  • что установлено, ванна или душевая кабина
  • каким образом происходит нагрев воды

Проще всего посчитать расход воды, если у вас установлен счётчик расхода воды. Нужно, просто по счётчику замерить дневной расход, при чем в этот день стараться не экономить воду и сделать необходимые запасы воды на время отключения.  Конечно, лучше всего, объём бака предусмотреть с небольшим запасом. Часто, наличие свободного места не позволяет установить бак необходимого объема, в таком случае, устанавливают максимально возможный объём бака.

Пластиковые накопительные баки для воды

Бак можно купить готовый или сделать на заказ. Пластиковые готовые баки, будут дешевле, чем баки изготовленные из нержавеющей стали. Но не всегда можно подобрать готовый бак, необходимой формы и объема. При стеснённых условиях, выходом будет заказать изготовление бака. В таком случае, специалист сделает замеры по месту установки бака и сделает максимально возможный объём бака. На заказ баки, обычно, изготавливают из нержавеющей стали.

При замерах места отведённого под накопительный бак, не забудьте предусмотреть технологические зазоры между баком и потолком, стенами, для проведения технического обслуживания бака (замены запорной арматуры и обслуживания подключаемых труб).

Подключение накопительного бака

Принцип работы накопительного бака, состоит в том, чтобы при наличии нормального давления воды в центральной системе водоснабжения, вода должна напрямую поступать к точкам водоразбора и при необходимости заполнять накопительный бак. После наполнения бака, до необходимого уровня, подача воды в бак должна автоматически перекрываться. При отсутствии воды в центральной системе водоснабжения, к точкам водоразбора, вода должна поступать из накопительного бака. Как только появляется давление в центральной системе, накопительный бак должен начать наполнятся.

Подключить накопительный бак к системе водоснабжения можно двумя  способами:

  1. Без установки насоса повышающего давление воды. Вода от накопительного бака будет поступать самотеком. Данный вариант применяют если накопительный бак установлен на верхнем уровне от мест разбора воды (на верхнем этаже, чердаке и т. п.).  В этом случае, необходимо чтобы, напор воды поступающей самотеком должен обеспечивать включение бытовой техники (стиральной машинки, водонагревателя, посудомоечной машины).
  2. С установкой насоса повышающего давление поступающей от накопительного бака. Как правило, если накопительный бак устанавливается на одном этаже с точками водоразбора, то напор воды поступающей самотеком из бака, недостаточный для включения водонагревателя и бытовой техники. В этом случае требуется установка насоса повышающего давление воды.

Схема подключения накопительного бака для воды

На схеме показан вариант подключения с применением насоса повышающего давление воды. При подключении бака без насоса, из представленной схемы исключается насос, а вместо него устанавливается труба. В накопительном баке на входе водопроводной трубы, устанавливается поплавковый кран, такой же как применяют в бачках унитаза. Наверху бака нужно предусмотреть технологический люк, для установки и ремонта поплавкового крана. Выше уровня наполнения, накопительного бака, необходимо подключить шланг для сброса воды, на случай неисправности поплавкового крана. Часто сброс воды советуют выводить на прямую в канализацию, но так подсоединять неправильно, так как по прямой связи из канализации в накопительный бак могут попасть болезнетворные бактерии. Сброс воды при наличии возможности вводят на улицу или шланг выводят над ванной. Перед местом подключения трубы от насоса в питающую линию, необходимо установить обратный клапан, чтобы вода от насоса не могла направиться опять в накопительный бак или в систему.

В продаже имеются различные насосы для повышения давления. Перед покупкой ознакомьтесь с характеристиками насоса, выходное давление должно быть не менее 2 бар. Такое давление обеспечит работу бытовой техники и водонагревателя. Насос должен быть оборудован реле давления, которое будет включать насос при снижении давления воды и выключать насос при достижении давления верхнего значения. На реле находится регулировочный винт, при помощи которого можно регулировать давление воды. Качество насосов, как правило, напрямую зависит от стоимости. В самых дорогих моделях насосов, присутствует функция увеличения производительности при увеличении разбора воды. На практике это работает следующим образом. Вы открыли кран в одной точке, насос включается создавая давление воды, далее если вы откроете кран в другой точке, насос автоматически увеличивает обороты повышая производительность, падение давления воды не происходит.

Для того, чтобы установленный накопительный бак, не портил интерьер, его можно закрыть съемными панелями или жалюзи. Не пытайтесь, закрыть бак, гипсокартоном или  несъемными конструкциями. Так как, накопительный бак с водой представляет опасности затопления помещения, а в квартирах также существует угроза затопления соседей снизу. Для снижения опасности, накопительный бак и элементы подключения, выполняйте из качественных материалов. Также обеспечьте беспрепятственный доступ к баку и системе подключения, для контроля и при необходимости, устранения неисправностей.




Добавить комментарий