Кирпичный цоколь для ленточного фундамента своими руками

Кирпичный цоколь для ленточного фундамента своими руками

Цоколь является продолжением ленточного фундамента, до уровня пола первого этажа. Возведение кирпичного цоколя, не представляет особой сложности и по силам для каждого мастера. Назначением цоколя прежде всего является изоляция стен, от влаги. Исходя из этого ориентируются на высоту поднятия цоколя. Как правило высота определяется исходя из данных снежного покрова в данном регионе, так же учитывается возможный подъем паводковых вод. В средней полосе России как правило цоколь поднимают на уровень 0,7—1 метр от уровня земли. Также при необходимости, уровнем цоколя можно увеличивать высоту технического подполья или полуподвального помещения

Выбор материала. Кирпич для цоколя, как правило применяют полнотелый, глиняный. Если цоколь не планируется отделывать с наружной стороны, тогда наружной ряд цоколя, выкладывают из облицовочного кирпича. Не рекомендуется выполнять цоколь из бетонных блоков или силикатного кирпича, та как данный материал при воздействии влаги подвержен разрушению.

Ширина цоколя

Ширина стен цоколя напрямую зависит от планируемой ширины стен дома. Учитывается, каким образом будет выполнен цоколь, выступающим или на одном уровне со стенами. Также цоколь может выполнятся заступающим за уровень стены.

Гидроизоляция

Для изоляции тела цоколя от влаги, поверх ленточного фундамента укладывают гидроизоляционный слой. Гидроизоляцию, как правило, выполняют рулонным рубероидом. Предварительно необходимо изолировать фундамент с боковых сторон, путём промазывание праймером. После окончания возведения цоколя, для гидроизоляции стен, сверху цоколя также укладывается гидроизоляционный слой.




Разметка первого ряда

Для дальнейшей постройки дома с правильной геометрией, большое значение имеет правильность разметки первого ряда цоколя. Разметку проводят при помощи сухой раскладки кирпича первого ряда. Если форма цоколя простая четырёх угольная, то достаточно выложить кирпичи первого ряда по углам цоколя. Проверяют размеры всех стен, а также необходимо проверить диагональные размеры противоположных углов. После того как выставлены все необходимые размеры, вбивают колышки снаружи фундамента и натягивают шнуры по границам цоколя.

Кладка цоколя

Кирпич укладывается на раствор М—75, который состоит из 3 частей песка и 1 части цемента. Сначала выкладывают углы цоколя на 3—4 ряда. При укладке контролируется идентичность высоты рядов на всех углах, также контролируют вертикальность боковых поверхностей цоколя при помощи строительного уровня. Стороны кирпича называются:

  • Постель – сторона кирпича которая имеет самую большую площадь, постелью кирпич укладывается на раствор;
  • Ложок – узкая и длинная сторона кирпича;
  • Тычок – самая узкая и короткая сторона кирпича.

Ряды цоколя, в основном, выкладывают ложковой стороной наружу. Ряды выкладываются с перевязкой верхним рядом. Через 3-4 ложковых ряда, выкладывают тычковый ряд, который укладывается тычковой стороной наружу, как показано на фото.

Кладка ложковых и тычковых рядов

При кладке рядов необходимо предусмотреть вентиляционные продухи, которые должны обеспечивать необходимой вентиляцией все помещения технического подполья. Продухи должны быть предусмотрены также во внутренних перегородках. Для удобства эксплуатации, вентиляционные продухи, как правило, выполняют из асбестоцементных труб, которые закладывают поперек стены цоколя. Также можно продухи выполнить путем выкладывания прямоугольного отверстия, кирпичом в цоколе.

Если планируется возводить достаточно массивное здание, то для повышения прочности цоколя применяется армирование металлической кладочной сеткой. Каждый ряд, армировать не имеет смысла, как правило, металлическую сетку прокладывают через 3-4 ряда.

Армирование кирпичного цоколя металлической сеткой

При кладке кирпича, понадобится разрезать кирпич на необходимые части. Для внутренних рядов кирпич можно раскалывать кирочкой или зубилом, а для наружных рядов кирпичи лучше резать “болгаркой”, со специальным кругом.



Добавить комментарий