Как экономить электроэнергию и уменьшить счет за электроэнергию

В данный момент в интернете много советов на тему как “экономить” электроэнергию при помощи остановки электрических счетчиков магнитами, скрытой электропроводки и при помощи различных схем. Хочу сказать что лично я отношусь к таким предложениям отрицательно и причем не только по этическим соображениям, но и с практической точки зрения. Так как энергоснабжающие организации тоже не дремлют и знают все виды незаконных способов  “экономии” электрической энергии. Поэтому рано или поздно незаконные действия энергетиками пресекаются и выставляются  дополнительные счета за безучетное потребление электрической энергии. Причем счета за безучетное потребления рассчитываются по специальной методике и количество электроэнергии выставленное в счете может в разы превышать количество электроэнергии которые недобросовестные граждане смогли украсть. Также применение скрытых подключений и вмешательство в работу счетчика электроэнергии может привести к пожару, который нанесет непоправимый ущерб. Вот и стоит задуматься – а так ли это выгодно применять незаконные методы “экономии” электроэнергии?




Цены на электроэнергии растут и каждый владелец жилого дома или квартиры естественно желает сэкономить. В этой статье я постараюсь изложить легальные и безопасные способы экономии электрической энергии.

  • Энергосберегающие лампы. Один из самых быстрых и эффективных способов экономии электроэнергии, это замена ламп накаливание на энергосберегающие лампы. В настоящее время в магазинах продается три типа энергосберегающих ламп – галогенные, люминесцентные, светодиодные.  При выборе энергосберегающих ламп обращайте внимание на световую температуру. Обычная лампа накаливания обладает световой температурой 2800К (Кельвин). В продаже встречаются энергосберегающие лампы диапазона световой температуры от 2700К-6400К. Экономичность ламп зависит от типа лампы и ее конструкции. Обычно на упаковках указывают мощность лампы и какую  заменяет мощность обычной лампы. Также энергосберегающие лампы имеют повышенный срок эксплуатации. Минусом энергосберегающих ламп является высокая стоимость. При покупке энергосберегающих ламп в магазине, сразу уточняйте гарантийный срок эксплуатации, и как можно обменять вышедшую из строя лампу, по гарантии.
  • Датчики для включения света. Установка датчиков движения, для автоматического включения и выключения света в проходных местах, коридорах, на верандах, во дворах. Датчики движения включаются в разрыв подключения освещения вместо простого выключателя.                                                                                                                         Датчик движения для включения и выключения освещения
  • Энергоэффективные бытовые приборы. Конечно не стоит брать и менять все бытовые электроприборы на новые энергоэффективные, так как это будет довольно затратное мероприятие и скорее всего не окупится за счет экономии электрической энергии. Просто при приобретении новых бытовых приборов обращайте внимание на класс энергосбережения бытовой техники. Классификация указывается на приборах от А – низкое потребление, до G – высокое потребление. Бытовые приборы которые можно купить с низким потреблением электрической энергии: холодильники, телевизоры, стиральные машины, кондиционеры, электроплиты, посудомоечные машины, микроволновые печи, мониторы, принтеры
  • Двухтарифный расчет за электроэнергию. При переходе на двухтарифный расчет, цена электроэнергии в дневное время будет дороже, в ночное дешевле. Если вы в дневное время не бываете дома и пользуетесь электроприборами в основном в ночное время, то вам подойдет такой вид экономии. Дневное время рассчитывается с 07:00 до 23:00, ночное время с 23:00 до 07:00. Цена за киловатт час в каждом регионе отличаются и периодически меняются. Для примера тарифы в Оренбургской области на первое полугодие 2017 год, для городского населения: дневное время – 3,08 руб., ночное время – 1,93 руб. Для перехода на двухтарифную систему расчета собственникам необходимо обратиться в энергоснабжающую организацию.
  • Таймеры включения. Применение таймеров включения и выключения электроприборов. Применение таймеров поможет вам автоматически отключать электроприборы на время когда они не используются. Например если вы используете накопительный водонагреватель только в определенное время, остальное время вы теряете электроэнергию. Таймер можно программировать с таким расчетом что бы водонагреватель включался только в определенное время. При помощи таймера можно настроить включение и выключение освещения двора строго в определенное время.
  • Отключение не используемых электроприборов и освещения. Нужно выработать привычку выключать электрическое освещение выходя из помещения, также попросить своих близких не включать без надобности освещение во всем доме. Не оставляйте в розетках зарядки от мобильных устройств. Выключайте компьютер, если вы долго его не используете. Если никто не смотрит телевизор, не оставляйте его включенным просто так.
  • Очищение электроприборов для повышения эффективности. Со временем при эксплуатации бытовых приборов нужно периодически проводить техническое обслуживание. При намерзании льда в морозильнике проводите разморозку холодильника. Своевременно очищайте  нагревательные элементы водонагревателя, стиральных машины, посудомоечной машины, электрического чайника. Ежегодно проводите профилактическую чистку кондиционера.

 Помните, что экономя электроэнергию, вы не только сберегаете свои денежные средства, но и вносите вклад в улучшение экологии. Ведь чем больше мы сэкономим электроэнергии, тем меньше будет загрязнений при производстве электроэнергии.




Добавить комментарий